Fakultas Psikologi UNISBA Berita dan Pengumuman Berita Rumah Belajar Tamansari

Berita Rumah Belajar Tamansari

Rumah Belajar Tamansari atau yang biasa disebut sebagai RBT adalah program kerja yang dilaksanakan Departemen Sosial dan Masyarakat yang memberikan fasilitas kepada anak – anak usia 7 sampai 10 di kelurahan tamansari dalam pendidikan informal. Kegiatan pembelajaran Pendidikan informal diperoleh dari kegiatan sehari – hari yang mana di peroleh dari lingkungan sekitar seperti keluarga, rekan bermain, atau orang – orang yang ditemuinya dalam kehidupannya. Dalam kegiatan ini mahasiswa fakultas psikologi berkontribusi dalam mengabdi kepada masyarakat dan menjadi agen dari pemberian pendidikan informal.

Kegiatan Rumah Belajar Tamansari pada batch 1 ini bertemakan “Menjaga Diri, Sayangi Bumi” yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak – anak mengenai pentingnya menjaga bumi dengan membuang atau mengelola sampah agar memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. seain itu adapun mitigasi bencana dalam rangka memberikan pengetahuan kepada anak – anak bagaimana pelindungan kepada diri sendiri apabila terjadi gempa.

Dengan tema “Menjaga Diri, Sayangi Bumi” anak – anak akan mendapatkan wawasan mengenai kepeduliann terhadap lingkungan berupa pengertian, jenis, dampak, dan cara pengolahan sampah. Selain itu juga pengalaman dengan membuat kearajinan dari sampah menggunakan kardus dan koran berkas serta cara evakuasi dan melindungi diri saat terjadinya gempa bumi.

Kegiatan ini berhasil memenuhi poin pengetahuan dan keterampilan Tri Dharma Perguruan Tinggi dilihat dari kegiatan yang memberi wawasan mengetahui jenis-jenis sampah yang ada di sekitar lingkungan dan bagaimana dampaknya apabila sampah di buang sembarangan.

Batch 1 RBT di adakan di Taman Baca Pulosari RW 15. Dimulai dengan briefing jam 06.30 – 07.30. dilanjut dengan pengkondisian anak dan persiapan sampai jam 08.00 WIB. Dilanjut dengan perkenalan panitia dan peserta kemudian Ice breaking selama 5 menit sampai 08.33. Kemudian ada perkenalan fasil dan membuat nama kelompok untuk peserta dari 08.33 – 09.05. Dilanjut dengan pengarahan singkat mengenai mitigasi bencana selama 8 menit dan Ice breaking. Setelah itu ada penayangan video mengenai dampak nyata sampah terhadap lingkungan dan di lanjut pemaparan materi mengenai pengenalan jenis sampah dan cara untuk menanggulanginya oleh siapa sampai 09.45.

Setelah itu diadakan evaluasi berupa kegiatan menghubungkan gambar sampah ke tempat sampah yang cocok dengan jenisnya dari 09.45 – 09.55. Kemudian pihak panitia memberi snack atau makanan ringan untuk peserta dan diberi waktu 15 menit sampai pukul 10.10 untuk memakannya. Setelah snack time, di lanjut dengan membuat kerajinan pigura dari kardus dan koran bekas sampai pukul 11.03. Setelah itu dilaksanakan Praktek penyelamatan diri berupa alarm yang berbunyi dan anak – anak melakukan evakuasi dari indoor ke lapangan outdoor.

Begitulah rangkaian acara batch 1 yang kemudia di tutup oleh MC dan diadakan dokumentasi hingga 11.40 WIB.

Dokumentasi :