Fakultas Psikologi UNISBA Artikel Apakah Individu Introvert Juga Antisosial?

Apakah Individu Introvert Juga Antisosial?

Kalian pasti tidak asing dengan cloth brand yang satu ini bukan? Brand Anti Social Social Club ini menjadi tren di masyarakat terutama di kalangan anak muda. Namun apakah arti Anti Sosial Social Club yang kebanyakan orang pahami sesuai dengan arti terminologinya? Mari kita bahas bersama yuk!

Kalau di terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia maknanya kira-kira adalah klub sosial untuk mereka yang antisosial. Nah apa sih arti antisosial itu sendiri? Kebanyakan orang mengetahui antisosial itu adalah seseorang yang memiliki sifat apatis, yaitu kurang peka terhadap sosial, tidak ingin berkecimpung di dunia sosial, fokus pada kehidupannya sendiri dan enggan mengurusi hidup orang lain, memandang orang lain dengan aspek negatif.

Sifat seseorang yang terlalu fokus pada kehidupannya sendiri dan kurang peka terhadap sosial biasanya tidak lepas dari apa yang dikatakan oleh kebanyakan orang sebagai individu yang introvert. Namun apakah introvert ini sama dengan antisosial? Berikut adalah beberapa pengertian introvert menurut orang awam.

Yang mereka sebut sebagai introvert adalah seseorang yang pendiam, ada keinginan untuk bergaul tapi susah untuk diwujudkan, lebih suka berkegiatan sendiri, lebih nyaman jika hanya ada dirinya sendiri, kepribadian yang tertutup yaitu jika ada masalah dipendam sendiri.

Nah setelah membaca pengertian diatas apakah ada pengertian antisosial dan introvert versi kamu?

Disini akan dijelaskan beberapa pengertian antisosial dan introvert menurut ahli agar kamu tidak salah kaprah atas arti keduanya, yuk mati kita intip!

Menurut Setiadi dan Kolip, perilaku antisosial adalah kepribadian seseorang yang menunjukan keacuhan, ketidakpedulian, dan/atau permusuhan yang seronok kepada orang lain. Perilaku antisosial ini menyimpang norma-norma dan merugikan orang lain.  Antisocial bisa disebabkan oleh keadan biologis dan psikologis seseorang.

Sedangkan menurut Eysenck seseorang introvert memiliki sifat tenang, suka merawat diri, bersikap hati-hati, pemikir, kurang percaya pada keputusan yang bersifat impulsif, lebih suka hidup teratur, suka murung, kuatir, kaku, sederhana, pesimis, suka menyendiri, kurang suka bergaul, pendiam, pasif, berhati-hati, tenggang hati, damai, terkendali, dapat diandalkan, menguasai diri.

Menurut Carl Gustav Jung sikap introvert bersifat subjektif, memusatkan diri pada dunia dalam, cenderung pendiam dan suka menyendiri, dan mereka mengamati dunia luar secara subjektif menurut pandangan dirinya Jadi, introvert adalah salah satu tipe kepribadian yang kehidupannya lebih dipengaruhi oleh dirinya sendiri daripada dunia luar, seorang introvert butuh untuk memulihkan energinya setelah bertemu dengan banyak orang karena bertemu banyak orang cukup menguras energi mereka, mereka memulihkan energinya dengan menikmati waktu sendiri.

Jadi, introvert dan antisosial adalah suatu keadaan yang berbeda, walaupun mungkin beberapa ciri introvert menunjukan perilaku antisosial. Masyarakat sering beranggapan bahwa introvert adalah pendiam, pemalu, dan antisocial. Hal ini bisa disebabkan karena seorang introvert cenderung menarik diri dari lingkungan jika menurutnya tidak terlalu penting dan juga kurangnya pemahaman masyarakat mengenai introvert dan antisocial itu sendiri. Bukan berarti orang yang introvert akan selalu seperti itu, orang dengan gangguan antisocial bisa saja dia introvert atau ekstrovert.

Ditulis oleh: Kirana Salma Dewi (10050017061) & Adinda Ridha Intishar (10050018063)

Daftar Pustaka:

Jamilah, Isnaini. 2012. Hubungan Tipe Kepribadian Dengan Strategi Penyelesaian Konflik Dalam Organisasi Pagar Nusa Di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Ramadhan, Rizki. 2017. Jangan Cuma Pake. Kenali Yuk Asal-usul Anti Social Social Club. Diakses dari https://www.google.com/amp/hai.grid.id/amp/07596990/jangan-cuma-pake-kenali-yuk-asal-usul-anti-social-social-club

Ruhiat, Dadan Muhammad. 2015. Analisis Perilaku Antisosial Pada Komunitas Punk Di Kota Bandung. Other thesis, Universitas Pendidikan Indonesia