Fakultas Psikologi UNISBA Berita dan Pengumuman Berita Acara Kawan Bicara 2022

Berita Acara Kawan Bicara 2022

Workshop Kawan Bicara 2022 ini mengambil tema Peer Counselor dengan menggunakan metode Psychological First Aid  (PFA) yang berjudul “Learn To Be a Good Support System As Peer Counselor Through Psychological First Aid”. Kegiatan Workshop Kawan Bicara dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Januari 2023 di Aula Universitas Islam Bandung  (Hj. Kartimi Kridhoharsojo).

Kegiatan Workshop Kawan Bicara dimulai dengan persiapan panitia pada jam 06.30 – 07.45, waktu ini kami gunakan untuk mengecek kembali kondisi aula beserta alat-alat yang akan digunakan saat acara. Panitia melakukan  check sound, menata konsumsi  peserta, dan   mempersiapkan alat  komunikasi untuk  panitia dan MC.  Panitia Humas juga mulai menghubungi  peserta lewat  WhatsApp Group. Share screen poster  diiringi backsound. Kemudian, dilanjutkan dengan briefing panitia pada 07.45 – 08.00. Panitia melakukan  briefing bersama  MC, serta panitia mempersiapkan terkait penerimaan peserta yang datang, dan  pembagian lembar  jawaban praktik kepada para panitia penanggung jawab kelompok. Penayangan Video  Sponsor (Ron 88,  Baitul Mal, dan  Hotel Scarlet).

Pada pukul 08.00, kami melakukan open gate. Saat open gate, peserta mengisi daftar hadir pada buku tamu yang telah kami sediakan, kemudian kami memberikan souvenir berupa notes dan pulpen. Sebelum peserta masuk ke dalam aula, kami juga mengecek suhu peserta dan menyemprotkan hand sanitizer. Pukul 08.40 acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-QuranSurat  Al – Hujarat ayat 13 beserta artinya oleh salah satu panitia kami yaitu Mutia Rohadatul Aisy.

Kegiatan dilanjut pada pukul 08.44 dengan pemberian sambutan oleh Ketua Pelaksana Workshop Kawan  Bicara yaitu Chielsa Diva Zahra, dan Ketua BEM-F Psikologi  UNISBA oleh Kresna Sriharipamungka. Dilanjutkan pada pukul 08.46 sampai 08.51 dengan diisi sambutan wakil dekan Fakultas Psikologi UNISBA yaitu Kang Suhana S.Psi.,M.Psi. Lalu dilanjutkan pada pukul 08.51 sampai 09.10 yaitu diisi dengan pembukaan acara Workshop Kawan Bicara. MC melakukan pembukaan acara  workshop, kemudian menjelaskan secara singkat mengenai workshop serta memberikan gambaran singkat  mengenai  rundown. MC membacakan  peraturan peserta. MC mengumumkan adanya doorprize bagi 1 kelompok  yang aktif dan 2  peserta paling aktif.  Penampilan Video Profil Fakultas Psikologi UNISBA. MC memberikan  adlibs untuk  Sponsor (Ron 88,  Hotel Scarlet, Baitul Maal, Berawal Coffee,  Artch.Official, dan  Bank Kertaraharja. MC menyambut penampilan Band  untuk menampilkan  lagu yang ditampilkannya

Kegiatan acara pembukaan dilanjutkan dengan penampilan band dari “Rumah Pohon” beranggotakan 3 orang yang terdiri dari vokalis, gitaris, dan pianis dengan membawakan 2 lagu. Penampilan band dari “Rumah Pohon” berjalan selama 10 menit yang dimulai dari pukul 09.10 hingga 09.20. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan interaksi antara MC dengan peserta mengenai pertanyaan tujuan dari para peserta mengikuti kegiatan Workshop Kawan Bicara. Selanjutnya, terdapat penayangan mengenai pengenalan kasus materi Peer Counselor Through Psychological First Aid agar peserta dapat memahami lebih jauh materi yang akan dibahas didalam kegiatan Workshop Kawan Bicara.

Kemudian pada pukul 09.32 sampai 09.35 dilanjutkan dengan Pembacaan CV Pemateri oleh MC  dan  MC mempersilahkan  pemateri untuk naik  keatas panggung. Pemateri mulai untuk memaparkan materi terkait dengan Peer Counselor dan metode Psychological First  Aid mulai pukul 09.38 – 10.26 disertai dengan interaksi antara pemateri dengan peserta juga bantuan panitia. Peserta terlihat sangat antusias dengan materinya, para peserta bergantian mengacungkan tangannya untuk menanyakan beberapa pertanyaan. Setelah selesai dengan sesi tanya jawab dan juga pemaparan materinya, MC memberikan ucapan terimakasih kepada pemateri  dan Kawan Bicara memberikan  cinderamata. Dokumentasi pemateri oleh divisi Pubdok. Lalu MC mengarahkan  peserta untuk pendinginan dengan  mendengarkan penampilan Band,  mempersilahkan  Band untuk  menampilkan lagunya. Band “Rumah Pohon” yang beranggotakan Vokalis, Gitaris dan Pianis  menampilkan 4 lagu.

Pada pukul 11.22 – 11.33 merupakan kegiatan penayangan video promosi dari sponsor yang terdiri dari Baitul Maal, Ron 88, Artch.Official, dan Berawal Coffee. Selanjutnya, pada pukul 11.33 – 11.41 MC kembali melakukan interaksi seperti melakukan tanya jawab, lalu adlibs untuk sponsor yang telah ikut bekerja sama yaitu Ron 88, Artch.Official, dan Berawal Coffee.Kegiatan selanjutnya yaitu pada pukul 11.41 – 11.44 dengan pengumuman pemenang doorprize dan menginformasikan kepada para peserta yang menang untuk menghubungi panitia acara. Lalu dilanjut pada pukul 11.44 – 11.47 dengan penyerahan hadiah kepada para peserta yang menang oleh Ketua Pelaksana, Ketua BEM-F Psikologi, Ketua DAM-F Psikologi UNISBA, dan Pihak Sponsor serta dokumentasi dengan para pemenang.

Selanjutnya pada pukul 11.47 – 11.56 MC memberikan arahan kepada peserta untuk mengisi Link kehadiran serta Feedback yang sudah dibagikan oleh Panitia Humas. Lalu kegiatan terakhir pada pukul 11.56 – 12.00 MC memberikan adlibs untuk sponsor (Ron 88, Hotel Scarlet, Baitul Maal,  Berawal Coffee, Artch.Official, dan Bank Kertaraharja) Lalu MC menutup acara.